首頁 資源分享 辦學績效 榮譽事蹟 校長的話 研究著作 意見交流

走在教育這條永無止盡的漫漫長路上,立志中學勢必會面臨時代變遷的多重考驗。首當其衝的,便是沛然莫之能禦的少子化浪潮,其次還有教育改革的推陳出新,以及快速變動的經濟與社會環境。校長在這邊,要和大家分享學校的因應對策,並聚集談談「學生圖像」的概念。

「學生圖像」是108課綱重點工作,為符應十二年國民基本教育政策,立志中學擘劃出三層次的學生圖像,「以學生為中心」為核心內涵,透過課程引導、設備空間的最優化效益、教師教專業再精進,厚植學生的學習力與競爭力,去彰顯學生是學習的主體;最後達到學生好、教師好、學校才會好的共享榮景。

以下校長就來談談「學生圖像」的詳細內容:
  • 一、整體圖像:厚植學生學習力與競爭力
  • 學習力意指「學生學會如何學習」,面對快速變動的社會,「學習力」是我們所能給予學生的終生保障,一旦讓學生「學會如何學習」,學生便具有持久的競爭優勢,對於無可掌握的未來亦無須畏懼。而「競爭力」涵蓋的範圍相當廣泛,廣義來說,競爭力便是讓學生在未來的學涯、生涯上,比他人具備更多優勢。在立志中學三年期間,學生除了儲備專業知識,考取國家證照,學校進一步鼓勵、協助學生獲得進階證照,如咖啡師、微軟專業證照、BAP國際認證等,另外透過參加各項競賽,厚植學生的中英文、電腦、人際互動、團隊合作、輔導等八大能力,再經過不斷的調整、修正,成為以學生為中心的核心能力。

• 二、第一層:課程引導學生學習
  • 「學習力」與課程息息相關。立志中學從最早的「亮點課程」到「創新課程」,乃至現今融入maker資訊的校本「特色課程」,經歷了三部曲的演變,經過了六、七年時間縝密的規劃。近年來,「翻轉教學」的概念持續延燒,校長認為「翻轉」的重要元素是「覺醒」,覺醒即「transformation,轉化之意」,「翻轉教學」的最終目的,就是要讓學生產生思維、觀念的「轉化」,讓學生開悟、頓悟並引起興趣、動機,加速學生學的好。 為了提供學生更優質的學習機會,在國際上,我們的學生與日本友校透過mail聯繫互動,參訪交流;在校際上,學校邀請策略聯盟的科大教授,配合創新課程,做「專題研究」、「專題製作」及「科展」、指導學生,讓學生產生「轉化」;在校內上,架設英文學習平台,電腦資訊融合英語能力測驗,致力於提升語文能力與國際接軌。學校對於多元課程的建置發展、跨科跨學的合作努力、國際視野的培養開拓,可說是不遺餘力。

• 三、第二層:設備空間最優效益化
  • 課程一定要有設備支援。學校在少子化減班之後,與其他公立學校一樣,都面臨到空餘空間的釋出。但是,校長並未讓空間閒置荒廢,而是將它作智慧利用,重新優化、活化。投入研究室、實驗室、設備工廠、加入社團教室等等,而種種建造的考量都回歸到「以學生為中心」的思維。值得注意的是,所有資源投注與打造都並非一蹴可幾,必須要有計畫,有前瞻性,且循序漸進實踐。身為學校的領航者,校長有責任站在最前線,帶領大家一起前進。

• 四、第三層:營造友善校園環境
  • 「學生圖像」的最外圈是「師生共好」,學生要能精進學習,就必須仰賴教師專業成長,學校的設機會備充份提供,讓教師有充裕的管道提升自己的專業知能。而為了讓教師能全心全意投注於教學,學校也致力於打造「有溫度的」工作環境,提供優質福利,給予強力的支持系統,教師是學生學習的引導者,是學校發展的引擎動能,而學校是教師的家庭及後盾。當學生好、教師好,才能共創學校榮景。

• 五、第四層:未來願景:建立終身學習歷程檔案
  • 除了當前具體的三層內涵,校長對於未來的學生圖像,還有第四圈最外圍的輪廓構想。如同我們在網路上從事的所有活動或行為,都會留下「E足跡」,學生經由三年的學習,也會塑形出一條「學習足跡」。校長期望未來每位學生都能建立自己的學習歷程檔案,短程目標是因應大學考招制度,但放遠來看,學習足跡是終身學習道路的舖陳,透過足跡的建構,能用以檢視、調整自己的學習方向;這就是所謂「學循出路」的概念,因為學習要有路徑,走對了路徑,循航正確的路途,生命就會有出口。

校長認為,「學生圖像」映射出學校的競爭能力,也是外界瞭解學校的初步印象。因此學生圖像必須不斷滾動修正,經過Plan(計畫)→Do(執行)→Check(檢核)→Action(改善行動),形成循環,逐年調整,讓「學生圖像」的意義與時俱進。然而,形塑學校願景非校長一人之力所能及,校長希望產生一股由上往下的連動力,由各科塑造出符合科群的「學生圖像」,再由教師帶領學生共同描繪。學校的價值,需要立志人共同播種與守護。

校長相信,當我們放大格局,強化自己的內部體質,就算站在少子化的風口浪尖上,就算面臨多重的嚴峻考驗,也無須過度擔心,因為阻力反而會成為我們「被社會看見」的助力。立志人要有信心與遠見,乘著時代巨浪,順勢成長,勇敢續航挺進。

建議視窗瀏覽尺寸 1024 X 768